CuxBUS (Cuxhavener Beratungs- und Unterstützungssystem)

Der CuxBUS ist ein mobiler Dienst der Landesschulbehörde für den Bereich emotionale und soziale Entwicklung und hat das Ziel, die inklusive Beschulung der betreuten Schülerinnen und Schüler zu gewährleisten.

Mögliche Erscheinungsformen von emotionalen und sozialen Beeinträchtigungen sind:

·      Übersteigerte Aggression, Gewalttätigkeit

·      Autoaggression

·      Unkontrollierte Gefühlsäußerungen

·      Motorische Unruhe und Impulsivität

·      Fehlende Selbststeuerung

·      Ausgeprägte Labilität

·      Verharren in Passivität

·      Verunsicherung und ängstliches Zurückgezogensein

·      Ausgeprägtes gehemmt sein

·      Bindungsschwäche

·      Unterrichtsstörungen

Der CuxBUS berät Lehrkräfte, Eltern und Kinder darin, eine angemessene Schulsituation zu gestalten. Konkret sieht die Arbeit folgendermaßen aus:

·      Es werden fallbezogene Gespräche geführt, in Schule und Kindergarten hospitiert, die Situation  unud Gegebenheiten  analysiert und gemeinsam mit den Beteiligten individuelle Möglichkeiten und Wege der Unterstützung gesucht. Ziel ist es, Bedingungen, unter denen das als schwierig erlebte Verhalten auftritt, zu verändern.

·      Im Gespräch mit den Lehrkräften richtet sich der Blick auf die sachlichen und personellen Ressourcen der Schule, wie zum Beispiel Raumgestaltung, Sitzordnung, Material, Pausengestaltung, Vernetzung zwischen den Beteiligten, usw.

·      Unterstützt werden die Lehrerinnen und Lehrer bei der Erarbeitung von Förderplänen unter besonderer Berücksichtigung des Förderschwerpunktes emotionale und soziale Entwicklung. So können zum Beispiel Ziele und konkret umsetzbare Maßnahmen gemeinsam entwickelt werden.

·      Weiterhin beteiligen sich die Mitarbeiter des CuxBUS nach Bedarf an der Schullaufbahnberatung oder bei der Wahl von anderen außerschulischen Maßnahmen zur Erfüllung der Schulpflicht.

·      Unterstützungsmöglichkeiten sind außerdem z.B. Teilnahme an einzelnen Unterrichtsstunden, das Initiieren von Sozialtraining in der Klasse, Unterstützung bei der Entwicklung von Projekten, Beteiligung an Konfliktgesprächen, Beteiligung an Elterngesprächen und Hausbesuchen oder die Entwicklung von Tokensystemen.

·      Wenn von den Eltern gewünscht, kooperiert der CuxBUS auch mit anderen Institutionen, mit Schulpsychologinnen, Ärztinnen und Therapeutinnen, um eine abgestimmte Vorgehensweise zu ermöglichen.

Weitere Informationen erhalten Sie über die nachstehenden Kontaktdaten:

Leitung: Michael Ladda

Vincent-Lübeck-Str.2

27474 Cuxhaven

michael.ladda@nlschb.niedersachsen.de

im CuxBUS tätige Lehrkräfte im Landkreis Cuxhaven:

Adebahr-Thomas, Jutta   cuxbus.adebahr-thomas@mzcux.de
Bertele, Reinhard             cuxbus.bertele@mzcux.de