Unsere Förderschule

Aktuell sind in diesem Schuljahr 2017/18 noch 61 Schülerinnen und Schüler vor Ort, die sich auf 6 Schulklassen verteilen. Diese werden derzeit von 10 Lehrkräften unterrichtet, die aber größtenteils nur noch mit halber Stundenzahl an der Wichernschule tätig sind.

Seit im niedersächsischen Schulgesetz 2013 festgeschrieben wurde, dass alle Schulen inklusiv sind, befinden sich die meisten Schülerinnen und Schüler, die früher an der Wichernschule beschult wurden, nun in den allgemeinen Grund-, Haupt und Realschulen. In diesem Schuljahr sind aktuell nur noch die Jahrgänge 6/7-10 an der Wichernschule vorhanden, alle jüngeren Jahrgänge können derzeit hier nicht mehr aufgenommen und beschult werden.

Der offene Ganztagesbetrieb der Wichernschule findet in diesem Schuljahr noch dienstags und donnerstags am Nachmittag statt. Hierbei liefert uns ein Schulbus gute Dienste, der von verschiedenen Firmen in Cuxhaven gesponsert wurde. Dieser kann für Klassen- oder Tagesfahrten genauso verwendet werden, wie im Rahmen unseres Ganztagbetriebes. Im Angebot des Ganztages werden in diesem Schuljahr noch zwei Koch-Gruppen und die Kletter-AG in Sahlenburg angeboten. In den Pausen gibt es den Pausenclubraum für die inzwischen fast ausschließlich großen Schülerinnen und Schüler.